韶关:让体育锻炼成为中小学学生成长伙伴_韶关新闻_南

2017-10-10 18:57

  如今,更多的教育部门和家长认识到,体育锻炼不是单纯地以体育技能要求学生运动,而是更加注重从体质健康,让孩子们通过体育锻炼变得更加积极向上、快乐成长。  

  这只是韶关开展校园足球工作的一个缩影。记者了解到,近年来,韶关教育部门高度重视青少年校园足球普及推广工作,积极开展校园足球四级联赛制度。从2014年开始,已连续举办3届全市足球竞赛,今年8月将继续举办全市足球竞赛。  

  市教育局有关科室负责人介绍,为把韶关开展阳光体育大课间活动作为全面推进素质教育的重要突破口,市教育部门积极开展全市大课间评比活动、开展阳光体育大课间场展示会等活动,每年对全市各级各类学校落实学生每天1小时校园体育活动情况进行抽查,并将抽查情况进行全市通报,确保学生每天1小时校园体育活动落到实处。

  记者了解到,韶关教育部门积极参加省组织的各类竞赛,如中学生锦标赛、传统项目学校锦标赛,并取得较好成绩。2016年,参加广东省中学生武术套路锦标赛获得全省甲组团体总分第一名;参加广东省中学生田径锦标赛获得高中男子团体总分第一名,充分展现了韶关体育教学的成果,以及学生敢于拼搏的精神风貌。

  此外,韶关积极开展学生体育运动竞赛活动,每三年举办一届综合性的全市青少年运动会。其中,全市中小学“英东杯”体育竞赛已举办了21届,每年参赛学生达2000多人,涵盖田径、篮球、足球、排球、乒乓球、毽球、健美操、武术等学生喜欢、参与面广的项目。  

  少年强则中国强。未成年人作为祖国的未来,身体健康、体魄强壮、体育精神是青少年健康成长的重要标准之一。日前,记者走访市教育局和部分学校了解到,韶关近年来认真贯彻落实健康第一的指导思想,加强韶关中小学的学校体育教学工作,积极促进学生参加体育锻炼,让学生养成良好的锻炼习惯,让体育锻炼就在未成年人身边。

  记者采访了解到,如今阳光体育冬季长跑活动和大课间活动已经成为学生喜欢参与、家长欢迎的快乐项目。全市各大中小学校都结合自身特点,积极开展了丰富多彩的大课间活动,极大激发了学生的运动兴趣。  

  “集中注意力!注意传中!看好对手!”眼前这一幕,并不是电视里播放的足球比赛,也不是足球运动员的专业训练,而是记者在日前在广东北江实验学校内观看小队员们训练时的一幕。  

  阳光体育大课间受师生欢迎

  记者从市教育局了解到,为全面贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,落实国家、省开展全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动的要求,韶关将该项活动纳入年度体育教育基础必达内容,鼓励各校将冬季长跑活动与体育课教学、《国标》测试、学生每天1小时校园体育活动、学校体育特色建设、校园文化建设等相结合,让每一位学生热衷于体育锻炼。  

  足球成校园热门运动

  “少年强则国强,有健康身体才有努力资本。”市教育局工作人员在接受采访时的这句话深深打动记者。在未成年人的成长过程中,健康毋庸置疑是重中之重,学校作为未成年人成长的重要基地,让未成年人在学校内德智体美劳全面发展是韶关教育部门一直以来的努力方向。