安倍带70万岗位赴美 求爱 被日国内舆论贬斥乞怜-经济

2017-05-05 14:29

《读卖新闻》1月进行的全国舆论调查显示,70%的日本民众对今后日美关系感到不安,认为日美关系对日本经济造成负面影响的也超过70%,此次日美会谈能否消除日本民众的忐忑心理,将关系到安倍内阁的支持率。法新社9日称,由于投资者观望日美首脑会谈,受银行股和汽车股拖累,日本股市9日收跌,日经225指数下跌0.53%至18907.67。

日本国内也对安倍讨好特朗普的大手笔存在争议。日本前众议院议员、社民党全国联合常任干事服部良一9日接受《环球时报》记者采访时表示,安倍在全球反对特朗普排外主义、贸易保护主义的浪潮中赴美进行日美首脑会谈,并计划提供资金协助美国创造70万个就业岗位。日本国内的雇佣市场尚存在很多问题,很多年轻人得不到正式就业机会,他却先去解决美国的就业,还极力讨好美国陪特朗普打高尔夫。安倍这种摇尾乞怜的做法令人不齿。

除了口头解释,安倍还准备拿出70万个就业机会和一座70亿美元的工厂“向特朗普求爱”。路透社8日称,安倍将宣布一批能为美国创造70万工作岗位的投资计划,而日本夏普公司或将在2017年上半年,在美国投资70亿美元建一座液晶显示屏厂。此外,《日经产业新闻》9日称,日本首屈一指的汽车配件生产商日清纺织株式会社(日清纺)当天宣布取消斥资100亿日元(约合8900万美元)在墨西哥建汽车制动配件厂的计划。这是日企首次对特朗普具有贸易保护主义色彩的抨击做出公开回应。

由于特朗普政府在经济领域加强了对日本的施压力度,日媒普遍预计,特朗普将在会谈中提及相关问题,而安倍已经准备好如何进行“政治沟通”。《读卖新闻》称,对“日美间不公平的汽车贸易”问题,安倍计划说明日本经济界对美投资和增加就业的实际效果。共同社9日援引日本政府内部人士的话说,安倍还将重点向特朗普说明日本央行货币宽松政策是为摆脱通缩而非有意贬值日元。

?

特朗普会买账吗?美国有线电视新闻网(CNN)8日称,在大选中,特朗普就不断发出抨击日本的言论。他批评日本通过不公平的贸易行为扼杀美国,而安倍等日本政客是“杀手”。他还曾质疑美国对日本的防卫义务说,“知道吗?我们和日本有个安保条约,日本遇到袭击时美国必须全力帮助日本,而美国有事时,日本人却在家看索尼电视”。报道称,为了维持美日的紧密联系,去年11月,安倍在特朗普当选后,作为第一个外国领导人赴美会见特朗普,但在那之后特朗普对日本的抨击并没有停止。

据日媒报道,安倍10日将在白宫与特朗普进行首脑会谈。预计两人将就日美双边贸易政策、日美同盟的存在方式等议题进行约45分钟的磋商。会谈后,两国首脑将举行联合记者会。两国发表联合声明的事项正在调整中。11日,安倍将与特朗普展开“高尔夫外交”。

【环球时报驻日本特派记者 贾文婷 报环球时特约记者 卢昊徐珍珍】日本首相安倍晋三9日晚启程前往华盛顿,开启与美国总统特朗普的首次首脑会谈。安倍此行意在加深与特朗普的“首脑私交”,以巩固对日本来说“生死攸关”的日美同盟。他为此行做了充足的准备??为美国创造70万个就业机会和诸多日本企业的“善意”,然而,特朗普会领情吗?

安倍9日晚在登机前对记者表示:“期望让首脑会谈发出进一步强化同盟关系的信息。在经济关系方面,确认两国经济关系发展将以自由和公正的规则为基础。”安倍还表示,希望与特朗普建立工作以外的坚实的信赖关系。日本内阁官房长官菅义伟9日表示,亚太地区安全局势日趋严峻,向国内外展示不可动摇的日美同盟十分重要,这是日美首脑会谈的最关键议题。

“安倍与特朗普的二次会面艰难求平衡”,美国《外交政策》杂志网站8日援引法国国际关系研究所亚洲研究中心研究员帕容的话说,安倍此次与特朗普会面,与他去年和当时还是候任总统的特朗普会面情况不同。特朗普上任后的政策显示,他对竞选期间做出的承诺很严肃,正在一一兑现。安倍的对美策略在某些方面与他对待俄总统普京的策略相似。普京去年12月访日时,安倍宣布了80项日俄商业协议。对日本来说,与俄搞好关系是一种奢望,但与美国保持健康同盟则“关乎日本生死存亡”。除了依靠美日同盟外,日本要想遏制朝核威胁和崛起的中国没有其它选项。

日本《读卖新闻》9日称,日美首脑会谈或将涉及两国如何共同应对“在南海日益活跃的中国”及朝鲜核武器开发等问题。鉴于此前美国防长马蒂斯访日时称,钓鱼岛适用于《日美安保条约》、日本是承担驻留美军经费的“模范”,安倍或就上述表态当面确认特朗普的想法。