难忍水污染 美国上千居民集体状告环保局-经济频道

2017-08-09 06:19

  路透社2月1日报道,美国弗林特1700多名居民及业主1月30日将30页的集体诉讼状提交至一家联邦地方法院,指称美国环境保护局“没有向当地居民警告污染水的危害性”、“未能采取有效措施确保密歇根州及当地政府妥善解决水污染危机”等。

  面对最新的集体诉讼,美国环保局发言人尚未予以回应。不过,美联社报道,该局曾针对水污染危机处理不善的质疑作出辩解。

  【集体诉讼】

  按路透社的说法,弗林特市水污染危机至今没有彻底解决。

  弗林特市位于底特律东北方向大约100公里处,拥有10万人口。为节省公共财政开支,弗林特市2014年改以当地弗林特河为水源,不再从底特律地区买水。一个月后,当地居民开始投诉水质,抱怨水的味道、颜色和气味有些奇怪,但当局始终没有采取应对措施,反而坚称水质“绝对放心”。直至2015年10月,一份检测报告认定当地居民饮用水中铅含量超标、几十名当地儿童被检测出血铅超标,当局才切换回原来的水源。

  诉状说,“这起案件涉及各级政府的严重失效,未能有效保护公众的健康和安全”,无论是各部门单独行动,还是偶尔协同行动,都存在“对这场环境灾难处理不当”的问题。

  美国密歇根州弗林特市1700多名居民近日对美国环境保护局提起集体诉讼,指控该机构对水污染危机处理不善,寻求约7.22亿美元的健康和财产损失赔偿。

  【危机尚存】

  为应对不断升级的饮用水安全危机,密歇根州2016年1月宣布弗林特市进入紧急状态。美国环境保护局随后宣布,该局中西部地区负责人苏珊?赫德曼将辞职,为弗林特市水污染危机承担责任。

  密歇根州官员上周表示,弗林特市饮用水的铅含量已经低于联邦政府设限,但仍提醒弗林特市民不要喝未经过滤的水,直到老化水管全部被替换。(刘曦)(新华社专特稿)

  截至目前,已有13名现任和前任官员因弗林特市水污染事件陆续遭到密歇根州总检察长比尔?许特起诉,其中几人受到刑事起诉,罪名是涉嫌伪造水检测结果、篡改证据等。

?